2021 : PENGARUH VENTILASI DAN AKTIVITAS MEMASAK TERHADAP PARTIKULAT HALUS (PM1 dan PM2.5) DI DALAM APARTEMEN

Arie Dipareza Syafei ST., MEPM

Year

2021

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Polusi udara dalam ruangan saat ini sedang dipelajari secara luas karena tingkat pengaruhnya terhadap kesehatan dan kenyamanan penghuni. Efek pencemaran udara dalam ruangan bisa dirasakan secara langsung seperti iritasi pada mata, hidung dan tenggorokan hingga menjadi penyakit jangka panjang seperti infeksi saluran pernapasan, penyakit jantung dan kanker. Polusi udara dalam ruangan seperti partikulat halus (PM2.5 dan PM1) dapat disebabkan oleh aktivitas penghuni seperti memasak, membersihkan kamar dan merokok. Selain itu, kondisi ventilasi sebuah ruangan yang mempengaruhi sirkulasi akan menentukan kualitas udara dalam ruangan. Penelitian tentang pengaruh ventilasi dan kegiatan memasak pada konsentrasi PM2.5 dan PM1 di dalam ruangan belum banyak dilakukan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel polutan tersebut terhadap kondisi udara dalam ruangan serta menganalisis pengaruh ventilasi dan kegiatan memasak terhadap konsentrasi PM1 dan PM2.5 di dalam ruangan. Pengambilan sampel dilakukan selama 8 minggu yaitu pada bulan September hingga Oktober 2020 melalui pengukuran konsentrasi PM1 dan PM2.5 dengan Aerocet S531 yang dikalibrasi pabrik serta dilakukan pengisian kuisioner dan wawancara kepada penghuni 8 unit apartemen di wilayah Kota Surabaya. Data hasil pengukuran kemudian dianalisis dengan metode regresi linear berganda dan metode pendekatan multilevel menggunakan tiga model yang dioperasikan dengan bahasa pemrograman pada software R Studio.