2020 : PEMISAHAN DAN PEMURNIAN SENYAWA ALPHA MANGOSTINE DARI KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) DENGAN METODE KOMBINASI MICROWAVE ASISTED EXTRACTION-BATCHWISE SOLVENT EXTRACTION

Hakun Wirawasista Aparamarta S.T, M.MT, Ph.D

Year

2020

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Manggis memiliki kandungan α-mangostin yang tinggi. α-mangostin diketahui memiliki banyak manfaat untuk pengobatan, diantaranya sebagai anti-inflamasi, anti-kanker, anti-diabetes, dll. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak kulit buah manggis dengan kemurnian α-mangostin tinggi dan memiliki aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi yang baik dengan sifat toksisitas rendah. Tahap pertama, ekstraksi kulit buah manggis dilakukan berurutan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan Batchwise Solvent Extraction (BSE) menggunakan campuran pelarut Methanol-n-Heksana serta pelarut pilihan (green solvent) yang memiliki selektivitas tinggi terhadap α-mangostin. Pengaruh rasio solid to liquid, waktu ekstraksi dan daya microwave dipelajari dalam penelitian ini pada metode MAE dan peningkatan kemurnian α-mangostin ekstrak dipelajari pada metode BSE menggunakan tambahan campuran pelarut Dimethyl Carbonate dan Ethyl Acetate. Kemudian, tahap kedua adalah pengujian terhadap sifat antioksidan dan anti-inflamasi serta toksisitas dari ekstrak kulit buah manggis kering terbaik yang dihasilkan.