2020 : BIOKONVERSI SAMPAH SAYURAN (FOOD WASTE) MENJADI USAHA EKONOMI DENGAN MEMBUAT MENJADI PUPUK ORGANIK BERDASARKAN KOMPOSISI LARUTAN EM4 DAN KOMPOSTER

Dra. Destri Susilaningrum M.Si
Dra. Sri Mumpuni Retnaningsih MT.
Ir. Sri Pingit Wulandari M.Si.
Iis Dewi Ratih S.Si., M.Si.


Abstract

Pupuk merupakan kunci dari kesuburan tanah karena berisi satu atau lebih unsur hara yang digunakan untuk menggantikan unsur hara yang habis diserap oleh tanaman saat panen. Pupuk organik atau kompos merupakan pupuk yang terbuat dari seluruh limbah organik seperti limbah rumah tangga berupa sampah sayuran (food waste). Pembuatan pupuk kompos secara alami membutuhkan waktu yang lama sedangkan kebutuhan pupuk semakin meningkat. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk mempercepat proses pengomposan diantaranya dengan menggunakan aktivator alami seperti bioaktivator Effective Microorganism (EM) dan pupuk kompos matang sebagai komposter. Diharapkan biokonversi sampah sayuran (food waste) menjadi alternatif usaha ekonomi dengan membuat menjadi pupuk organik dapat menjadi salah satu usaha kegiatan perencanaan bidang investasi dan usaha daerah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental disain yang dirancang menggunakan Rancangan Faktorial 3x4 dengan pengulangan sebanyak sepuluh kali. Faktor pertama yaitu volume EM4 7,5 ml, 15 ml, dan 30 ml. Faktor kedua yaitu komposter 1/3 bagian, 2/3 bagian, 1/4 bagian dan 2/4 bagian. Kata Kunci : ANOVA, Effective Microorganism (EM), Eksperimen Desain, Pupuk Kompos, Rancangan Faktorial.