2020 : PENAMBAHAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) UNTUK MENINGKATKAN BIOAKTIVITAS MINUMAN TEH HITAM

Dr. Dra. Yulfi Zetra M.Sc
Drs. Agus Wahyudi MS.
Zjahra Vianita Nugraheni S.Si, M.Si.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Belimbing wuluh merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di wilayah Indonesia. Belimbing wuluh dikenal kegunaannya sebagai bumbu masakan maupun obat tradisional yang berfungsi sebagai antioksidan, antibakteri, antijamur, dan antiradang. Belimbing wuluh mengandung beberapa komponen utama seperti senyawa fenolik dan flavonoid. Aktivitas biologis yang sangat menarik dari belimbing wuluh menyebabkan tanaman ini banyak diekstrak dan diaplikasikan dalam bidang farmasi, kesehatan, dan pengolahan pangan. Penelitian mengenai ekstrak belimbing wuluh telah banyak dilakukan, namun penelitian mengenai aplikasi belimbing wuluh sebagai aditif makanan masih belum banyak dilakukan. Bahan utama dari penelitian ini adalah buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Pelarut yang digunakan untuk ekstraksi belimbing wuluh adalah air yang kemudian diuji komposisi kimia yang terkandung di dalamnya. Ekstrak belimbing wuluh akan diaplikasikan sebagai zat aditif dalam pembuatan minuman teh hitam. Minuman teh hitam dengan dan tanpa penambahan ekstrak belimbing wuluh akan diuji komposisi dan sifat organoleptiknya. Selain itu juga akan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dari ekstrak belimbing wuluh. Dari penelitian ini diharapkan belimbing wuluh bisa dijadikan sebagai zat aditif pada makanan/minuman dan memiliki nilai guna yang tinggi.