2021 : ANALISA PENGARUH TEMPERATUR PADA PROSES INHIBISI LAJU KOROSI DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI INHIBITOR ORGANIK

Ir. Hari Subiyanto M.Sc

Year

2021

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Salah satu cara untuk menghambat korosi adalah dengan metode penambahan inhibitor. Berdasarkan bahan pembuatnya, inhibitor dibagi menjadi inhibitor organic dan inhibitor non organic. Saat ini marak dalam mengembangkan inhibitor berbahan alam, biasa disebut inhibitor organic. Inhibitor organik merupakan inhibitor yang dianggap ramah lingkungan, ekonomis dan dapat diperbaharui. Pemanfaatan bahan-bahan alam yang terkesan bersifat parasite memiliki nilai lebih bila dapat digunakan menjadi sesuatu yang bermanfaat. Salah satunya adalah daun-daun kering Jambu Biji. Dalam penelitian ini digunakan ekstrak daun Jambu Biji (Psidium Guajava) sebagai inhibitor organik. Variasi yang digunakan adalah variasi konsentrasi ekstrak daun jambu Biji dan variasi temperature media korosi. Material yang digunakan adalah baja API 5L Grade B dalam larutan HCL 1M sebagai media korosif. Jenis pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengujian weight loss, pengujian polarisasi dan pengujian impedansi. Pada penelitian ini diharapkan dengan adanya peningkatan variasi temperature dan konsentrasi ekstrak dapat meningkatkan efisiensi inhibisi dari ekstrak Daun Jambu Biji. Sehingga ekstrak enceng gondok dapat dimasukkan ke dalam daftar tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai inhibitor organic.