2019 : SINTESIS LAPISAN PENGEMAS YANG DAPAT DIKONSUMSI (EDIBLE FILM DAN EDIBLE COATING) BERBAHAN DASAR TEPUNG BIJI DURIAN

Ir. Zulkifli M.Sc
Lizda Johar Mawarani S.T., M.T.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Kemasan merupakan bagian penting dalam penyimpanan bahan makanan maupun makanan olahan agar dapat digunakan atau dikonsumsi dalam jangka waktu tertentu. Penggunaan kemasan plastik menjadi salah satu pilihan yang paling banyak digunakan dalam pengemasan makanan. Hal ini disebabkan karena plastik merupakan bahan yang ringan, mudah digunakan, murah, dan transparan. Namun penggunaan plastik berlebihan dapat menjadi ancaman bagi lingkungan karena sifatnya yang tidak mudah terurai secara alami. Kemasan yang terbuat dari bahan biopolimer yang dapat dikonsumsi menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi masalah ini. Dalam penelitian ini akan dibuat lapisan pengemas yang terbuat dari bahan alami, yakni pati biji durian sehingga dapat dikonsumsi. Lapisan pengemas yang kan dibuat adalah edible film untuk mengemas makanan olahan dan edible coating untuk melindungi buah dan sayur agar bisa tahan lebih lama dalam penyimpanan. Pati biji durian akan dicampur dengan beberapa bahan alami lain untuk memperbaiki kekuatan mekanik, mengurangi serapan air, dan membuatnya menjadi anti bakteri. Pengujian yang akan dilakukan untuk mengetahui kualitas lapisan-lapisan pengemas tersebut meliputi uji tarik, uji swelling, uji WVTR, dan uji mikroba. Diharapkan dari penelitian ini akan diperoleh komposisi bahan yang tepat untuk pembuatan edible film dan edible coating yang bahan utamanya dari pati biji durian.