2021 : PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PROPOLIS DARI SARANG LEBAH Trigona sp. TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YOGHURT

Zjahra Vianita Nugraheni S.Si, M.Si.

Year

2021

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi propolis dari sarang lebah Trigona sp. menggunakan pelarut metanol untuk mengetahui kandungan total fenolik, flavonoid, dan protein yang terdapat dalam ekstrak propolis. Ekstrak propolis yang diperoleh ditambahkan ke dalam yoghurt. Kandungan total fenolik yang diperoleh sebesar 45,804 ± 0,511 µg AGE/g sarang lebah kering. Kandungan total flavonoid dalam ekstrak propolis sebesar 12,075 ± 0,214 µg KE/g sarang lebah kering. Kandungan total protein dalam ekstrak propolis adalah sebesar 24,931 µg BSA/g sarang lebah kering. Sedangkan aktivitas penangkalan radikal bebas yang diperoleh adalah 82,655%. Pada analisis menggunakan KG-SM dapat diketahui kandungan senyawa dalam ekstrak propolis yaitu 6-Octadecenoic acid, Dodecanoic acid, 1,2,3-propanetriyl ester, asam oleat, eicosyl ester, dan 9,19-Cyclolanost-24-en-3-ol. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak propolis pada yoghurt dapat menambah masa simpan serta meningkatkan nilai gizi dengan meningkatkan aktivitas antioksidannya.