2019 : Media Edukasi Pengenalan Material Non Halal pada Makanan dan Minuman Untuk Masyarakat Awam

Bambang Mardiono Soewito S.Sn, M.Sn
Nugrahardi Ramadhani SSn., MT

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Urgensi pengetahuan material bahan makanan dan minuman yang bersubstansi Non Halal tergolong masih rendah namun tingkat kewaspadaan masyarakat sudah perlahan mulai meningkat. Informasi mengenai kewajiban seorang muslim dalam mengkonsumsi makanan dan minuman sudah sangat jelas dibahas didalam kitab suci Al Quran. Disisi lain pengetahuan tentang bahan-bahan Non Halal apa saja yang terkandung pada makanan dan minuman juga wajib diketahui karena tidak semua produsen mencantumkan sumber informasi yang jelas. Penyelenggara sertifikasi Halal hanya berdasar permintaan dan memberikan legalitasnya kepada produsen yang mengajukan dokumennya. Masyarakat awam yang tidak beruntung secara pendidikan mengalami bias informasi dan cenderung acuh terhadap konsumsi makanan dan minuman yang beredar dilingkungannya, hal ini berdampak pada keluarga dan anggotanya. Perlu adanya media edukasi yang kreatif untuk mengenalkan bahan-bahan atau material Non Halal kepada masyarakat awam sebagai penunjang kualitas pendidikan yang baik sesuai dengan salah satu 17 tujuan pembangunan berkelanjutan (SGD) PBB, khususnya dalam bidang Halal.