2018 : STUDI PENGGUNAAN BAHAN ANTI SEMUT ALAMI UNTUK DINNERWARE

Ellya Zulaikha ST, M.Sn, Ph.D
Ari Dwi Krisbianto S.T., M.Ds.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Dinnerware adalah produk rumah tangga dengan tingkat penggunaan yang sangat tinggi. Penelitian produk dinnerware yang telah dilakukan di antaranya meliputi filosofi kegiatan makan, pengembangan bentuk dan eksplorasi bahan. Salah satu permasalahan pada penyajian makan yang belum banyak dieksplorasi adalah gangguan semut. Antisipasi terhadap gangguan semut yang sering diterapkan adalah penggunaan kapur semut atau pemberian penghalang air. Di sisi lain, penggunaan bahan kimia dapat menimbulkan resiko penyebaran zat kimia non-food grade yang dapat membahayakan kesehatan. Sebenarnya bahan alami seperti cengkeh,kopi,teh dan kayu manis juga bisa menjadi solusi anti semut yang food-grade. Berdasarkan fenomena tersebut, bahan anti semut alami sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk dinnerware. Pada penelitian ini dilakukan tiga tahap pelaksanaan penelitian. Tahap pertama: pengujian ketahanan bahan anti semut terhadap semut. Tahap kedua: pengembangan produk dinnerware berbahan anti semut alami. Pengembangan produk dinnerware dilakukan dengan dua pendekatan, Pendekatan pertama adalah kombinasi bahan anti semut alami dengan bahan yang biasa digunakan untuk dinnerware seperti keramik. Pendekatan kedua adalah penggunaan bahan anti semut alami sebagai dinnerware, yaitu piring, gelas, mangkuk dan sejenisnya. Tahap ketiga: pengujian produk dinnerware menggunakan usability testing dan user perception. Kata kunci: Dinnerware, Bahan alami, Anti semut