2019 : Integrasi data sertifikasi halal dunia dan perangkingan produk halal dunia

Nur Aini Rakhmawati S.Kom, M.Sc.Eng, Ph.
Irmasari Hafidz S.Kom., M.Sc.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Di Indonesia, Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) MUI adalah lembaga resmi yang menyediakan informasi mengenai halal atau tidaknya suatu produk. Namun informasi tersebut masih sulit diakses oleh pengguna yang termasuk masyarakat awam. Halal Nutrition Food adalah aplikasi yang memiliki fungsi untuk memudahkan pencarian produk halal yang disatukan dalam database yang terintegrasi dalam bentuk Linked Open Data (LOD). Saat ini aplikasi ini telah diintegrasikan dengan dataset OpenFoodFacts dan memiliki produk sejumlah 389.145 produk. Namun setelah proses integrasi data terdapat duplikasi data pada produk dan bahan makanan yang mengakibatkan proses pencarian menjadi tidak relevan. Entity Resolution (ER) merupakan salah satu metode untuk mengidentifikasi dan meleburkan beberapa entitas dari beberapa sumber (entity profiles) yang sebenarnya merujuk pada sebuah entitas yang sama di dunia nyata (real-world entity). ER dapat memperkaya informasi dan menigkatkan kualitas data pada entitas (real-world entity) dengan cara meleburkan informasi lain dari entitas lain (entity profiles). Dengan demikian, ER dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan duplikasi dan meningkatkan relevansi pada proses pencarian. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan integrasi data sertifikasi halal dunia dan perangkingan produk halal pada aplikasi Halal Nutrition Food dengan menggunakan metode Entity Resolution untuk integrasi data dan meningkatkan relevansi pencarian. Sehingga, hasil pencarian yang ditampilkan kepada pengguna setelah proses integrasi data semakin relevan dan kaya akan informasi.