Nova Maulidina Ashuri, S.Si, M.Si : Inventarisasi dan Strategi Konservasi Arthropoda di Lingkungan Kampus ITS Surabaya

Nova Maulidina Ashuri, S.Si, M.Si

Year

Published in

Seminar Nasional Biologi 2016 Universitas Hasanuddin

External link

Type

Seminar Nasional

Keywords

Arthropoda;konservasi;pengetahuan lokal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi Arthropoda serta analisis strategi konservasi Arthropoda di lingkungan kampus. Pengambilan sampel dilakukan di area kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember dengan habitat yang berbatasan dengan lahan pertanian dan mangrove. Metode penangkapan Arthropoda menggunakan sweep net, pitfall trap dan hand collecting. Hasil penelitian diperoleh 134 jenis Arthropoda dari ordo Odonata, Lepidoptera, Diptera, Hymenoptera, Hemiptera, Coleoptera dan Orthoptera. Jenis-jenis Arthropoda yang teridentifikasi memiliki nilai penting baik secara ekologi maupun ekonomi. Berdasarkan nilai-nilai tersebut, Arthropoda yang terdapat di lingkungan kampus ITS memiliki peran penting sebagai polinator, predator alami, pemusnah gulma, pengurai, penghasil produk, serta memiliki nilai keindahan dan pembelajaran. Strategi konservasi Arthropoda pada lingkungan kampus dapat dilakukan dengan berbasis pada pengetahuan lokal masyarakat dan tata kelola rencana pembangunan kampus. Upaya kegiatan yang mendukung strategi konservasi tersebut meliputi pengayaan tumbuhan liar khususnya di area dekat dengan kolam resapan air, pengelolaan habitat Arthropoda dan pengaturan penggunaan pestisida serta pembuatan sarang buatan untuk Arthropoda penghasil madu. Dengan adanya upaya pelestarian tersebut, maka upaya konservasi Arthropoda akan berhasil dan memberi banyak manfaat ekonomi maupun ekologi di lingkungan kampus.