Imam Baihaqi, Muhammad Saiful Hakim : Perancangan Mobile Application Untuk Layanan Akademik Mahasiswa

Imam Baihaqi S.T., M.Sc., Ph.D.
Muhammad Saiful Hakim S.E., M.M.

Year

Published in

Seminar Nasional Teknologi Terapan 2015

External link

Type

Seminar Nasional

Keywords

Sistem Informasi Layanan Akademik Mobile Aplication

Abstract

Proses perkuliahan di perguruan tinggi memerlukan dukungan sistem administrasi yang baik. Proses akademik bagi mahasiswa tidak terbatas hanya pada kegiatan dikelas, tetapi juga kegiatan diluar kelas seperti kunjungan ke perusahaan dalam rangka tugas suatu mata kuliah maupun skripisi, serta tugas lapangan dan kerja praktek. Dalam pelaksanakan kegiatan ini mahasiswa harus melalui serangkaian proses untuk mendapatkan akses ke perusahaan. Tahapan yang terpenting adalah mendapatkan surat pengantar dari Institut untuk dikirimkan kepada perusahaan/instansi. Kelambatan dalam proses ini akan menghambat proses akademik mahasiswa yang pada akhirnya berpotensi mengganggu kinerja perguruan tinggi itu sendiri. Paper ini menjelaskan tentang pengembangan aplikasi sistem informasi berbasis mobile untuk mendukung pelayanan akademik pada mahasiswa utamanya pelayanan surat . Sistem informasi dirancang untuk dapat mempersingkat dan mempermudah work flow layanan akademik tersebut, serta memungkinkan mahasiswa, petugas administrasi maupun pejabat berwenang bisa melakukan tracking dan monitoring.